2. Cereales y tubérculos
Son fuente de energía, proporcionan hidratos de carbono, vitaminas, minerales y fibra.
Cereales: Tortilla, pan, galletas, pasta, arroz, avena, cebada, amaranto, elote.
Tubérculos: Papa, camote, yuca.
• De preferencia hay que consumir cereales integrales, tortilla de nixtamal o pan integral.
• Se recomienda comerlos en cantidad suficiente.
• Hay que combinar los cereales (tortilla, arroz, pan, pastas, avena, galletas) con las leguminosas (habas, garbanzos, lentejas, frijoles). La combinación aporta proteínas de buena calidad, se pueden preparar platillos bajos en grasa, altos en fibra, muy rendidores y económicos.
Sugerencias para combinar cereales con leguminosas
El plato fuerte para cada tiempo de comida puede ser:
• Molletes o enfrijoladas para desayunar o cenar
• Tlacoyos de haba o “moros con cristianos” (arroz con frijoles) con salsa verde para la comida.
• Una deliciosa sopa de fideo con frijoles.
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